如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态

数字经济辞典研究与编撰研讨会成功举办
来源: 浏览次数:次 发表日期:2022-04-22

为充分发挥中国—南亚技术转移中心高端合作平台机制和作用,汇集国内优质科技创新资源,共同推动面向南亚东南亚国际科技创新合作,近日,全国科学技术名词审定委员会事务中心、中国—南亚技术转移中心与浙江省建筑信息模型(BIM)服务中心经过多轮的交流与对接,就《数字经济词典》研究与编撰赋能产业数字化、数字产业化国际,通过视频会议达成合作达成共识。


微信图片_20220422104544.png


本次会议经过精心准备,主要议题是由浙江科技学院B类高端人才、浙江省建筑信息模型(BIM)服务中心向全国科技名词委员会、中国—南亚技术转移中心汇报“数字经济辞典研究与编撰”的人才智力和工作经费筹集与准备工作。

会议上,全国科学技术名词审定委员会事务中心主任裴亚军向全体参会专家介绍了全国科学技术名词委员会的发展历史,任务使命职责,让大家明白了这个中国科学院直属的事业单位在科学技术体系中名词审定的重要性和权威性。中国—南亚技术转移中心副主任、秘书长马敏象介绍了中国—南亚技术转移中心作为中国科技部和云南省联合共建的国际合作机构,已经在南亚东南亚国家与中国的科技交流合作领域获得了丰硕的成果。同时,对“数字经济辞典”的研究与编撰工作思路和计划表示认同,愿意在中国—南亚技术转移中心的平台上助力,合作共赢。

浙江省建筑信息模型(BIM)服务中心在工程数字化领域的标准开发赋能建筑产业的高质量发展具有多年的研究基础,“中国剩余产能国际化、国际资源中国化”、“开发权与主权分开、和平共存、永享发展增量”等理论和策略,已经获得了澳大利亚、印度、巴基斯坦、孟加拉国政府和企业的高度认可。

2016年9月,杭州举办了世界瞩目的二十国集团领导人峰会,2017年浙江省政府发布了“一号工程数字经济”发展战略,勇立潮头,在全国范围开启了数字化改革,政府服务领域的“最多跑一次”、“一次不用跑”已经取得了巨大的成就,为社会节约了大量的成本资源,现已成为全国学习的成功案例。

大家一致认为,目前数字经济领域缺乏权威的名词解释。为此,大家愿意努力合作,组织各地的专家智力,组建“数字经济词典研究与编撰委员会”,努力为数字经济的高质量发展夯实基础,补偿短板。

双方也意识到,数字经济的高质量发展,还需要克服很多挑战,还有诸多需要探索的未知领域,需要加强国际合作,才能有所成就。为此,中国—南亚技术转移中心和浙江省建筑信息模型(BIM)服务中心将发挥各自优势,用最科学的方法,整合资源,尽快完成中国第一版的数字经济词典编撰和报批工作,赋能各行各业的高质量发展的同时,为新冠肺炎疫情得到控制后中国经济走向国际化发展提供新的科技赋能机制。