如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作交流

云南省科学技术情报研究院成功举办2021年科普创作与传播能力提升培训班
来源: 浏览次数:次 发表日期:2021-11-22

2021年11月11日至12日,2021年科普创作与传播能力提升培训班在昆明开班,培训班由云南省科技厅主办,云南省科学技术情报研究院承办。来自省内的各省级科普基地、大学、科研院所、企业等从事科普传播、内容创作与运维工作的学员参加了培训。省科技厅引智处罗成惠处长出席开班仪式并进行动员讲话。

 

116 我院成功举办2021年科普创作与传播能力提升培训班(1)171.png

开班仪式

从2020年起,云南省科普能力提升系列培训班已开办5次,分别是科普讲解员培训、科普研学培训、医学科普人员培训、科普基地能力提升培训和科普创作与传播能力提升培训班。云南省科普能力提升系列培训是我院科普中心承担省科技厅科普管理工作以来,在加大科普人才培养力度,提高科普人员的专业技能和综合素质,推动科普基地科普工作科学化、规范化、专业化建设方面的重要工作。开办以来深受学员和科普机构的欢迎,累计培训学员400余名。

本期培训班邀请了云南省科学技术情报研究院武卫书记、省科技厅宣教中心张恒荣副主任、昆明理工大学喻丽副教授和昆明维渡数字文化产业有限公司萨世诺总经理就提升科学素养创新传播思路、科普报道与科学传播、科普视频的视听语言、科普视频制作方法及技巧和科普作品的选题与立意等方面进行专题授课。课程设置以问题为导向,注重理论和实操结合,课堂精彩不断,学员们学习热情高涨。

 

116 我院成功举办2021年科普创作与传播能力提升培训班(1)561.png

授课现场

 

116 我院成功举办2021年科普创作与传播能力提升培训班(1)568.png

颁发结业证书

下一步,云南省科学技术情报研究院科普中心将继续配合省科技厅引智处做好科普管理工作,继续贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2035年)》的相关要求,加大科普人才培养力度,以科普人才配置和需求现状为依据,建立多元化的科普人才培训机制,提高科普人员的专业技能和综合素质。