如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作交流

“一带一路”可持续发展技术转移研讨会在昆明成功举办
来源: 浏览次数:次 发表日期:2020-12-09

由中国21世纪议程管理中心、技术转移南南合作中心、中国-南亚技术转移中心和云南省科学技术情报研究院共同主办的“一带一路”可持续发展技术转移研讨会于12月7日在昆明成功举办。北京师范大学、云南省科学技术情报研究院、中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心、中国农业大学工学院、技术转移南南合作中心和云南相关企业代表在会上就主动服务和融入“一带一路”建设,进一步推进中国与“一带一路”沿线国家的技术转移和创新合作的平台建设、示范项目、机制模式建设,深化和拓展合作领域,实现可持续发展技术转移等议题进行了交流研讨,国内同行专家近30人参加了此次研讨会。

省情报院马敏象院长重点介绍了近年来云南依托中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心开展面向南亚东南亚国际科技合作与技术转移的工作实践和成效,并对如何进一步发挥这些国际科技合作平台的作用进行了交流和分享。

中国农业大学周宇光副教授从中国-加纳/赞比亚可再生能源技术转移合作项目、中国-埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源技术转移合作项目、“大循环”系列生物能源交流平台、发展中国家可再生能源技术交流合作四个方面,就农业废弃物清洁化生物燃气利用技术、清洁生物质炉具测试方法及设计等领域的国际科技合作实践进行了交流介绍。

技术转移南南合作中心项目经理史明威对该中心的职能情况、工作开展模式进行了介绍,并分享了中国-加纳/赞比亚可再生能源技术转移合作项目、中国-埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源技术转移合作项目的成效及进展。

云南企业代表中国-老挝太阳能科技合作中心常务副主任、云南晶能科技有限公司董事长傅定文就企业在印度、泰国、老挝、越南等南亚东南亚国家开展示范项目的实践经验进行了交流分享,并从实际操作的层面与与会专家进行了交流讨论。

北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行主任张九天对会议进行了总结。当前国际科技合作、技术转移工作的形势有了很大的改变,国际形势的不确定性使工作的开展面临巨大的挑战。因此,要认真研究新形势下开展国际科技合作和技术转移工作的方向和方式。

与会代表一致认为,尽管国际形势发生了深刻变化,但“一带一路”技术转移工作仍有新的发展机遇。要根据形势的变化和要求转变观念,创新合作模式,切实关注“一带一路”沿线国家的实际需求,以企业为主体,以市场为导向,以成果转移转化为目标,把合作落地于机构和企业,激发合作平台及相关企业的活力,推动并保障国际科技合作和技术转移工作的可持续发展。研讨会达到了预期目标,与会单位表示要进一步加强合作,共同助力“一带一路”技术转移工作的高质量发展。


“一带一路”可持续发展技术转移研讨会在昆明成功举办1098.png

研讨会现场

“一带一路”可持续发展技术转移研讨会在昆明成功举办1107.png

参会人员合照