如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

世界碳中和科技发展报告2021之气候变化
来源: 浏览次数:次 发表日期:2021-12-28

12月21日,在科技日报社主办的国际科技传播联盟(IUSTC)年会上,科技日报社发布了名为《科技支撑全球通往碳中和之路——世界碳中和科技发展报告2021之气候变化》的研究报告。报告基于科睿唯安提供的数据支持,结合相关领域专家的点评,对全球有关气候变化的基础研究开展了多维度分析和解读。

《科技支撑全球通往碳中和之路》系列报告由科技日报社与科睿唯安共同研究、策划并组织撰写,力求结合新闻热点,从专业角度参与讨论这一当下热度较高的重大课题,将深藏在全球知名、权威的文献和专利数据库中不同层面的图景,呈现给社会各相关领域的广大受众,为相关决策层提供治理参考。

《科技支撑全球通往碳中和之路——世界碳中和科技发展报告2021之气候变化》报告基于科睿唯安 Web of Science 核心合集数据库,对全球过去20年间有关气候变化的基础研究开展了多维度分析,特别是通过引文数据库发现了相关研究的前沿和热点,并借助科学的分析方法和工具,得出了相关定量研究结论。

报告分析维度
·气候变化科研论文发表趋势

·谁发表了这些科研论文?
·他们关注哪些具体主题?
·“中、美、欧洲国家Top 10引文论文的主题产出与影响力比较
·“气候变化研究中的合作研究
·“中美合作:互为对方最大的合作伙伴
·中国与欧洲国家合作:中国内地是欧州国家的第二大合作伙伴
·中国与东盟国家合作:近十年开始增长,近五年开始提速
·十大“新兴前沿”方向中,新冠疫情影响位居榜首


气候变化研究相关的十大热点前沿
1.全球昆虫数量减少
2.利用气候模型研究气候变化
3.点对点的能源交易
4.基于神经网络理论的河流与土壤预报
5.全球冰川质量变化
6.经济增长与碳排放脱钩
7.在环境条件下高效电催化固氮合成氨
8.气溶胶研究
9.共享单车研究
10.格陵兰、南极冰盖研究

专家点评(节选)

科技创新将在兑现中国“双碳”承诺中发挥重要作用
image.png
许志龙 科技日报社总编辑

    科技日报社邀请气候变化领域权威业界专家,对该报告进行专业解读:一方面结合报告,对学科研究和技术趋势开展中观分析;另一方面针对气候变化的国际合作,提出相关建议。 

仲平:通往全球碳中和之路需要更密切的国际科技合作


仲平 中国21世纪议程管理中心处长、研究员、联合国气候技术中心与网络(CTCN)咨委会委员、中国可持续发展研究会国际交流合作工作委员会主任委员、中国能源研究会理事

    《科技支撑全球通往碳中和之路——世界碳中和科技发展报告2021之气候变化》报告相关结论和发现向我们展示了气候变化科学的重要价值和意义,包括该领域论文的快速增长、日益加深的合作以及未来研究的前沿热点等趋势。 

庄贵阳:让科技赋能“双碳”目标达成


庄贵阳 中国社会科学院生态文明研究所副所长

    《科技支撑全球通往碳中和之路》报告,分析了气候变化科研论文发表趋势,围绕科研合作、全球研究前沿等重要议题,展开气候变化领域范畴的中观分析,为把握全球碳中和科技发展态势提供了科学依据。

郑大玮:坚持减缓与适应并重,发挥适应行动对碳中和的支撑作用


郑大玮 中国农业大学教授

    实现双碳目标,不仅需要能源结构和经济结构的转型变革与技术创新,而且需要加强适应气候变化行动,为实现碳中和提供重要支撑。

黄存瑞:探索双碳目标与人类健康协同治理的形成机制


黄存瑞 清华大学万科公共卫生与健康学院教授

    健康是经济社会发展的基础条件,因此探索双碳目标与人类健康的协同治理,对于中国应对气候变化和改善公众健康,推进生态文明建设和实现可持续发展具有重要意义。
报告下载地址:

或复制链接至浏览器:http://mtw.so/6tvOw3