如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 技术信息 > 技术供给

240级芳香族聚酰亚胺特微细漆包铜圆线研发
来源: 浏览次数:次 发表日期:2021-01-30

项目单位:红旗集团江西铜业有限公司

  • 项目国别:中国
  • 行业分类:材料

项目简介:

 

“240级芳香聚酰亚胺特微细漆包线”是迄今为止国内耐温等级最高的漆包线,主要用于航空、航天、核电、特种电动工具等特殊要求场所。

本公司研发人员使用自制的240级芳香聚酰亚胺漆、采用薄漆多涂,低温烘干,一次性高温亚胺化工艺,使整个漆层形成一个整体,解决了易分层、易开裂等难题,也保证了漆包线表面的光滑,并使耐温等级达到240级,产品机械性能远远超过IEC标准。从以下三方面实施技术创新:

1、将引入柔性基团的纯芳族二胺与均苯四甲酸二酐反应,经亚胺化处理生成不溶不熔的聚酰亚胺,合成新型自润滑芳香族聚酰亚胺。

2、在漆膜固化工艺上应用了丹麦介质损耗测试仪,摸索出了一套240级漆包线介质损耗温度曲线,从曲线徒升温度上推算出漆包线的玻璃化温度。

3、选用超纯度阴极铜作原料,采用拉丝筛压缩比优选法和非接触式加热退火技术。

攻克了240级芳香族聚酰亚胺特微细漆包铜圆线工艺中的工艺参数控制。该工艺和产品经江西省科学技术情报研究所查新,填补国内生产空白。