如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 技术信息 > 技术供给

一种可促进红细胞、白细胞上升的新的细胞因子
来源: 浏览次数:次 发表日期:2021-01-12

项目单位:南京必优康生物技术有限公司

  • 项目国别:中国
  • 行业分类:生命科技与健康

项目简介:

 

在人血浆中发现了一种可促进红细胞、白细胞上升的新的细胞因子,分子量、等电点和免疫原性均不同于EPO,与EPO联合使用有协同作用。荧光标记试验证明此因子和EPO分别有各自受体,且本因子作用在血细胞分化的更早阶段。我们暂以BYK-P1称之。

为进一步了解其功能,以贫血小鼠模型进行试验,骨髓损伤小鼠出现红细胞和白细胞下降现象,经BYK-P1、EPO和1/2 BYK-P1+1/2EPO混合物治疗后,二种血细胞均有明显上升,特别是BYK-P1和EPO混合组,二种血细胞上升比对照组高出50%以上,效果十分显著。

为确定BYK-P1化学性质,经一系列分离纯化得到有效成分,测定蛋白序列,通过基因工程得到BYK-P1重组蛋白。全长394个氨基酸,分子量为44316.6,PI为5.31,具很强的促红细胞生成作用,和EPO联合使用对红细胞生成有协同作用。现在正在进行重组BYK-P1,对小鼠化疗和放疗造成的骨髓损伤是否和天然BYK-P1有同样治疗作用,对被破坏的造血功能的修复和重建,对化疗和放疗病人以及再障病人的康复意义重大。我们对此抱有极大期望,半年内可得出肯定结论。2014年1月申请国家专利和国际PCT,收到审评意见书和检索报告,肯定了项目的创造性和新颖性,预计年内拿到专利,将申请新的系列专利。