如果您需要复制网页内容,请登录

还没账号?立即注册

当前位置:首页 > 关于我们 > 中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心

中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心

建设方案


  •  
    一. 建设背景
           太平洋地区已经成为世界规模最大的经济区域,是当今世界经济最具活力的地区。南太平洋地区幅员辽阔,除澳大利亚和新西兰外,共有27个国家和地区,其中包括巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、汤加、瓦努阿图等,战略地位重要,自然资源丰富。中国作为发展中的大国,长期以来积极发展同南太平洋岛屿国家的友好合作关系。南太平洋岛屿国家是"21世纪海上丝绸之路”的重要地区,构建与南太平洋岛屿国家的合作共同体,对促进区域经济社会协调发展具有重要意义。
           加强南南合作,积极推进与南太平洋岛屿国家在科技领域的深度合作是中国与南太平洋岛屿国家互利合作关系的重要组成部分,也是共同积极响应《巴黎协定》,采取切实行动减少温室气体排放,增强应对气候变化能力的有效措施。
           在"一带一路”战略框架下,按照"亲、诚、惠、容”的外交理念和平等互利的原则,开展与南太平洋岛屿国家的科技合作是促进彼此发展的务实之举。中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的建设,旨在凝聚和培育一批专业化的技术转移机构和人才,促进中国与南太平洋岛屿国家在新能源与可再生能源技术和产品的推广应用,提高共同应对气候变化的能力和科技人文的交流,推动中国与南太平洋岛屿国家科技创新合作。
           中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心由中华人民共和国科学技术部和相关南太平洋岛屿国家科技主管部门支持,中国云南省科学技术情报研究院和巴布亚新几内亚技术大学共建。

    二. 建设目标

           通过中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的建设,挖掘中国及南太平洋岛屿国家的合作需求,拓展中国与南太平洋岛屿国家在应对气候变化、新能源与可再生能源等领域的科技合作,推动中国与南太平洋岛屿各国之间适用技术培训、先进技术示范,促进中国与南太平洋岛屿国家企业进行深入合作,提升南太平洋岛屿国家应对气候变化能力,改善南太平洋岛屿国家能源结构,促进社会和经济发展。

    三. 建设内容

    (一) 建设中国——南太平洋岛屿国家技术转移协作网络
           1. 中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心将广泛联系中国各省市专业技术转移机构,并通过这些机构联系中国企业和科研院所。
           2. 中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心在南太平洋岛屿国家的工作主要由巴布亚新几内亚技术大学协调与其他南太平洋岛屿国家各国科技主管部门、企业、技术转移机构等合作,形成覆盖南太平洋岛屿国家的技术转移协作网络。
           3. 在中国科技部的领导和支持下,云南省科技情报研究院和巴布亚新几内亚技术大学依托中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的机制和平台作用,共同服务于中国与南太平洋岛屿国家开展双边、多边的技术转移合作。
    (二)建设中国——南太平洋岛屿国家技术转移信息与对接平台
           1. 建设中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心官方网站。发布中国——南太平洋岛屿国家应对气候变化和新能源与可再生能源领域技术转移动态及活动信息,以及中国——南太平洋岛屿国家在以上领域的科技创新相关政策与服务等。
           2. 建设中国——南太平洋岛屿国家技术转移对接平台。面向中国——南太平洋岛屿国家技术转移协作网络成员提供技术转移需求信息发布和全方位服务。
    (三)组织系列中国——南太平洋岛屿国家技术转移对接活动
           1. 定期举办中国——南太平洋岛屿国家技术转移与创新合作大会。作为中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的标志性活动,大会由科技创新论坛、企业技术对接洽谈、科技园实地考察等内容构成。
           2. 围绕南太平洋岛屿国家企业发展需要,在中国和南太平洋岛屿国家举办以企业为主体的技术对接活动。
           3. 围绕南太平洋岛屿国家技术发展需要,举办先进适用技术、技术经理人和科技创新管理培训班。
           4. 根据南太平洋岛屿国家技术发展需要,支持中国企业及机构与南太平洋岛屿国家合作机构在南太平洋岛屿国家共建先进适用技术示范基地。

    四. 南太平洋岛屿国家如何受益

           1. 与中国——南太平洋岛屿技术转移中心共同组织企业对接活动,为中国与南太平洋岛屿各国企业洽谈合作提供面对面机会。
           2. 获取中国——南太平洋岛屿技术转移中心为推动中国与南太平洋岛屿各国技术转移合作提供的技术咨询、技术评估、技术培训、技术产权交易、技术投融资、知识产权、法律事务、产业分析报告等配套服务。
           3. 可派人参加中国——南太平洋岛屿技术转移中心组织的技术经理人培训和专业技术培训。
           4. 通过中国——南太平洋岛屿技术转移中心链接中国及其他发达国家丰富的企业资源和先进适用技术信息,为本国企业提供更广泛的应对气候变化、新能源与可再生能源领域相关创新资源。

    五. 南太平洋岛屿国家如何参与

           1. 南太平洋岛屿国家科技主管部门指定联系人,并指定本国某机构与中国——南太平洋岛屿技术转移中心(巴布亚新几内亚技术大学)成立联合工作组。联合工作组将负责本国合作需求挖掘、为新能源与可再生能源推广及共同应对气候变化领域创造合作机会,并组织推荐本国企业及相关科研院所加入中国——南太平洋岛屿技术转移中心。
           2. 根据中国——南太平洋岛屿技术转移中心建设的目标和任务,由云南省科学技术情报研究院和巴布亚新几内亚技术大学共同研究提出中国与南太平洋岛屿国家开展技术转移的合作机制,收集南太平洋岛屿国家各国合作需求、组织企业对接、组织培训班等合作,支持中国——南太平洋岛屿技术转移中心建设工作。
    应对气候变化是全球共同的责任,中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的建设将汇集各方资源,积极吸纳发达国家在应对气候变化方面的成功经验和技术,欢迎发达国家参与中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的相关活动。

1.中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心正式揭牌

  •         为主动服务和融入国家"一带一路”战略,构建与南太平洋岛屿国家科技合作平台与机制,由中国科技部支持,科技部国际合作司和云南省科学技术厅主办,云南省科学技术情报研究院和巴布亚新几内亚大学承办的中国——南太平洋岛屿国家科技合作与技术转移国际研讨会于2017年5月10日在昆明成功举行。会上,中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心揭牌,落地云南。科技部国际合作司蔡嘉宁副司长、云南省科技厅徐彬厅长共同为中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心揭牌;云南省科学技术情报研究院马敏象院长和巴布亚新几内亚技术大学奥拉·瑞纳吉副校长代表共建方接受牌匾。成立中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心,构建中国与南太平洋岛屿国家科技合作与技术转移平台,标志着云南以科技为抓手,开启了主动服务和融入国家"一带一路”战略的新篇章。    
            中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心由中国科技部支持,云南省科学技术情报研究院和巴布亚新几内亚技术大学共建,中国相关机构和南太平洋岛屿国家参与。中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心的成立旨在凝聚和培育一批专业化的技术转移机构和人才,建设覆盖南太平洋岛屿国家的技术转移协作网络、技术转移中心官方网站和对接平台,定期举办技术转移与创新合作大会。挖掘中国及南太平洋岛屿国家的合作需求,拓展中国与南太平洋岛屿国家在应对气候变化、新能源与可再生能源等领域的科技合作,推动中国与南太平洋岛屿各国之间适用技术培训、先进技术示范,促进中国与南太平洋岛屿国家企业进行深入合作,提升南太平洋岛屿国家应对气候变化能力,改善南太平洋岛屿国家能源结构,共享"一带一路”发展成果,促进社会和经济发展。



    科技部国际合作司蔡嘉宁副司长、云南省科技厅徐彬厅长为中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心揭牌



    中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心共建方代表合影

2.中国—南太平洋岛屿国家科技合作与技术转移国际研讨会在昆明

  •        来自中国、巴布亚新几内亚、斐济、汤加、萨摩亚、瓦努阿图等南太平洋岛屿国家,以及新西兰、泰国的科技主管部门官员、大学、科研机构的专家、学者和企业100多名代表参加了会议。
           研讨会以"聚焦科技合作 服务一带一路”为主题,通过嘉宾演讲、研讨交流等形式,围绕科技应对气候变化实践、经验与成果、新能源与可再生能源技术的开发与推广应用、国际技术转移的机制与模式等议题进行了深入的研讨和交流。 



    中国——南太平洋岛屿国家科技合作与技术转移国际研讨会会场



    中国——南太平洋岛屿国家科技合作与技术转移国际研讨会会场



    云南省科学技术厅厅长徐彬致辞
     
           研讨会开幕式上,云南省科技厅徐彬厅长、科技部国际合作司蔡嘉宁副司长、巴布亚新几内亚技术大学奥拉·瑞纳吉副校长分别致辞。徐彬厅长在致辞时指出,在"一带一路”战略实施的大背景下,中国政府确立了云南面向西南开放的门户地位,明确将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,进一步凸显了云南在国家发展战略和周边外交中的独特优势。科技合作已经成为云南与南亚东南亚国家深化合作的重要内容、扩大人文交流的重要途径,通过成果共享,相互借鉴、相互启发,实现科技进步创新和区域共同发展已成为各方共识。相信中国——南太平洋岛屿国家技术转移中心这个科技合作平台机制的建立,必将为我国与南太平洋岛屿各国的科技合作与技术转移创造更加有利的基础和条件,也将进一步深化我国与南太平洋岛屿各国在应对气候变化等领域的务实合作,促进区域创新和经济社会共同发展。



    中国科技部国际合作司副司长蔡嘉宁致辞
     
           蔡嘉宁副司长在致辞时表示,太平洋地区是当今世界经济最具活力的地区之一,南太平洋岛屿国家是21世纪海上丝绸之路的重要地区。然而,许多岛屿国家都面临严重的能源挑战。实施低碳绿色发展战略已是全球共识,中国政府也将绿色发展作为重要发展理念,愿与南太平洋岛屿国家共同努力,构建开放、共享的人类命运共同体。中国-南太平洋国家技术转移中心的成立,标志着云南以科技为抓手,开启了主动服务和融入国家"一带一路”战略的新篇章。



    巴布亚新几内亚技术大学副校长奥拉·瑞纳吉致辞
     
           巴布亚新几内亚技术大学副校长奥拉·瑞纳吉在致辞时说,南太平洋岛屿国家大多为发展中国家,大家也充分认识到气候变化的影响。以巴布亚新几内亚为例,政府提出到2050年,实现可再生能源百分百覆盖的目标。期待中国与南太平洋岛屿国家,建立起良好的沟通机制和高效的合作平台,凝聚各方力量共同探讨解决之道。包括巴布亚新几内亚在内的南太平洋岛屿国家愿意与中国一道为中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心的建设与发展共同努力。
           在嘉宾演讲和研讨交流环节中,来自巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、瓦努阿图等南太平洋岛屿国家代表分别介绍了本国科技发展、新能源可再生能源需求、气候变化等方面的情况;来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国科学技术交流中心、中国国际技术转移中心、上海科学技术开发交流中心、全国工商联新能源商会、北京中创碳投科技有限公司、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院、上海交通大学、中国科学院水生生物研究所、云南省科学技术情报研究院、昆明理工大学、昆明市建筑设计研究院集团有限公司,以及东盟能源与经济发展研究院(泰国)、新西兰等国外专家学者围绕科技应对气候变化、新能源与可再生能源技术的开发利用、中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心建设、国际技术转移机制和模式等议题进行了交流与探讨。



    马敏象院长向与会代表就《中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心建设方案》作说明



    巴布亚新几内亚代表发言



    萨摩亚代表发言



    汤加代表发言



    瓦努阿图代表发言

           作为会议的一项重要成果,会议还讨论通过了《中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心建设方案》,与会各国代表形成共识,一致认为《中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心建设方案》是推进中国与南太平洋岛屿国家科技合作与技术转移的一份基础性和指导性文件,对推进中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心的建设和加强中国与南太平洋岛屿国家的合作具有重要作用,各方愿意为中心建设贡献各自的力量。



    会议代表合影

3.中国—南太平洋岛屿国家新能源与可再生能源国际培训班在昆明

  •        由科技部支持,科技部国际合作司主办,云南省科学技术情报研究院和巴布亚新几内亚大学承办的"中国——南太平洋岛屿国家新能源与可再生能源国际培训班”于2017年5月11日至14日在昆明成功举行。来自巴布亚新几内亚、汤加、萨摩亚、瓦努阿图等南太平洋岛屿国家的政府相关部门官员、大学和科研机构的学员参加了培训班。省科技情报研究院马敏象院长出席了培训班的开班仪式并致辞,巴布亚新几内亚技术大学副校长奥拉·瑞纳吉先生代表学员发言。    
           为提高培训班的培训质量和效果,本次培训班邀请了昆明理工大学、东盟能源与经济发展研究院(泰国)、云南晶能科技有限公司的在新能源与可再生能源领域的知名专家、学者为学员授课。培训班采取课堂教学、研讨交流和实地考察相结合的方式进行。培训的主要涵盖科技应对气候变化、新能源与可再生能源开发利用、智能电网、太阳能光伏发电与提水系统等内容。为使学员能更加深入了解目前我国新能源与可再生能源技术与产品应用情况,培训班还组织学员考察了云南省科学技术情报院50kw分布式光伏并网发电示范项目、石林太阳能光伏发电示范项目、太阳能路灯和太阳能提水系统示范点、昆明理工大学冶金与能源工程重点实验室、云南师范大学建筑幕墙太阳能光伏发电项目,培训班还组织学员参观了云南大学。培训班为云南省内科研院所、高校、企业与学员们提供了一个面对面交流的机会,搭建了一个沟通信息、交流经验、展示成果、寻找合作机会的平台。
           此次培训班让学员们了解了我国现阶段新能源领域的发展成果应用情况和未来发展趋势,加强了彼此间的科技交流合作,将有利于我国与南太平洋岛屿国家开展更深层次技术转移与国际科技合作。同时,还增进了中国与南太平洋岛屿国家的人文交流和友谊。本次培训课程设置科学合理,组织服务周到细致,培训内容丰富实用,学习环境良好,培训效果明显,受到了学员们的一致好评,培训班达到了预期的目标,取得了圆满成功!




    中国——南太平洋岛屿国家新能源与可再生能源国际培训班开班仪式



    中国——南太平洋岛屿国家新能源与可再生能源国际培训班开班仪式合影



    昆明理工大学冶金与能源工程学院院长马文会教授授课



    东盟能源与经济发展研究院(泰国)主席瓦特拉邦教授授课



    云南晶能科技有限公司董事长傅定文高级工程师授课



    学员圆满完成培训课程,获得了由科技部国际合作司颁发的结业证书



    考察省科技情报院屋顶50kw分布式太阳能光伏并网发电示范项目



    考察昆明理工大学冶金与能源工程重点实验室



    考察石林太阳能光伏发电示范项目



    考察石林太阳能光伏发电示范项目



    考察太阳能光伏提水工程



    考察云南师范大学建筑幕墙太阳能光伏发电项目



    参观云南大学